Ученые из Петропавловска, Алматы, Стамбула, Элисты, Уфы и других городов обсудили в вузе универсальные и локальные особенности в топонимике, фольклористике и этнокультурологии в трансграничном пространстве. Диалоговой площадкой стала международная научно-практическая конференция. Филологи, фольклористы, краеведы и специалисты по ономастике поделились с научной общественностью своими исследованиями в области топонимического ландшафта приграничных районов Северного Казахстана и России, этапов формирования топосистемы приграничья (на материале СКО и Курганской, Тюменской, Омской областей РФ). Поделились опытом составления региональных словарей и выстраивания системы межкультурного взаимопонимания и толерантности.
«Эта конференция посвящена очень важной и актуальной проблеме гуманитарного знания: топонимике, фольклористике и этнокультурологии, которые неразрывны и взаимодополняют друг друга. Мы знаем, что топонимика без народной мудрости, народного знания особенностей местности не могла бы передавать уникальность этнического мировидения, но, в то же время, не могла бы передавать и универсальность общечеловеческого познания. Трансграничное топонимическое пространство– это область взаимопроникновения культур и ценностей различных обществ»,- в онлайн-выступлении сообщила профессор КазНУ им. аль-Фараби Гульмира Мадиева.
Отметим, что научные изыскания в области ономастики и топонимики ведутся в нашем вузе уже давно. А в 2023 году был получен грант МНВО РК на реализацию научного проекта «Интегральное исследование топонимического ландшафта приграничных районов Северного Казахстана и Российской Федерации», под руководством Елены Сабиевой, к.ф.н, декана ИЯиЛ.