Некоммерческое акционерное общество
"Северо-Казахстанский университет
имени Манаша Козыбаева"
Крупнее
Галерея цитат

Человек должен отличаться от других умом, знаниями, волей, совестливостью, хорошим нравом. Думать, что можно возвыситься иначе, может только глупец.

Абай Кунанбаев «Слова назидания. Слово восемнадцатое»

Козыбаевские чтения-2024

Большое знаковое событие - Козыбаевские чтения – уже стали визитной карточной нашего вуза в научном сообществе. Ежегодно сюда съезжаются ученые из разных стран, чтобы почтить память великого казахстанского историка Манаша Козыбаева и представить результаты своих исследований. Такая коллаборация ученых, педагогов, общественных деятелей и студенческой молодежи позволяет Kozybayev University быть перспективной диалоговой площадкой для обсуждения новых научных идей.

В этом году на Международную конференцию «Козыбаевские чтения 2024: Казахстан и современные вызовы времени» поступило свыше 230 докладов. В ее работе приняли участие коллеги из Казахстана, Турции, Польши, России, Кыргызстана. Представители Института истории и этнологии им. Ш. Уалиханова, Центрального государственного архива РК, Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук и других организаций. 

Почетными гостями стали заместитель акима СКО Жусуп Жумагулов, а также наши уважаемые экс-ректоры Ундасын Ашимов и Серик Омирбаев. Традиционно на мероприятие приезжают и члены семьи М. Козыбаева.

«Очень рад посетить университет, который стал для нас уже родным домом. Мы от души радуемся его успехам, расширению материально-технической базы, повышению узнаваемости не только в республике, но и в мире. Тому, что выпускники Kozybayev University находят свое место в жизни. А это самое главное! Хочется пожелать коллективу вуза новых успехов», – поздравил сын М. Козыбаева, заслуженный деятель РК, профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева Ильяс Козыбаев.

Напомним, Северо-Казахстанский университет с гордостью носит имя академика Манаша Козыбаева с 2003 года. Манаш Кабашевич был хранителем исторической научной мысли Казахстана. Его глубокий и пытливый ум известен всем, кто профессионально занимался наукой. Исследования академика Козыбаева, его гражданская позиция сыграли заметную роль в становлении новой государственности, его по праву можно отнести к когорте выдающихся ученых страны. 

«Манаш Козыбаев всегда оставался на принципиальных позициях: восстанавливать историческую правду, рассматривать любые события и процессы с позиции объективности, то есть без перегибов и фальсификаций в угоду политической конъюнктуре. Он внес огромный вклад в формирование идеологии независимого Казахстана. Сегодняшняя конференция – это не только возможность отдать дань уважения памяти выдающегося ученого, но и продолжить его дело, обогатить его новыми исследованиями и открытиями. Именно в этом состоит наш долг перед памятью М.К. Козыбаева», – заявил Председатель Правления – Ректор Ербол Исакаев.

На пленарном заседании были представлены доклады по вопросам истории Казахстана, историко-географического аспекта Северного Казахстана, жанра персональной истории, наследия М. Козыбаева и др.

Участникам мероприятия были направлены поздравительные адреса от имени министра науки и высшего образования РК Саясата Нурбека и акима СКО Гауеза Нурмухамбетова. 

Также состоялась церемония награждения ученых, внесших весомый вклад в развитие нашего университета. Звания «Почетный профессор «СКУ им. М. Козыбаева» удостоены Аманжол Күзембайұлы, д.и.н, профессор КРУ им. Ахмет Байтұрсынұлы и Тлеген Садыков, д.и.н., профессор ЕНУ им. Л.Н. Гумилева. «Медаль академика Манаша Козыбаева» получили Орхан Сойлемез, профессор Университета Кастамону (Турция), а также д.т.н. Ундасын Ашимов.

Кроме того, накануне конференции более 50 студентов вуза приняли участие в конкурсе эссе, посвященном творческому наследию М. Козыбаева и привлечению внимания к углубленному изучению истории Казахстана. На мероприятии состоялось торжественное награждение дипломами и денежными призами победителей и призеров –всего 6 человек. Лучшей стала Салтанат Коспанова, она получила 150 тыс.тенге. 

Во второй половине дня участники ознакомились с лабораторным комплексом УЛК, новым современным Домом студентов на 1200 мест, а также посетили пластический спектакль театра не слышащих танцоров «Sensitive», руководитель и часть артистов которого являются нашими студентами.

Работа конференции продолжилась в секционных заседаниях по 8 научным направлениям.

14.11.2024