В Региональной службе коммуникаций прошел брифинг, посвященный сотрудничеству Kozybayev University и Университета Аризоны. А также перспективам, которые оно открывает для нашего региона. В своем выступлении Председатель Правления – Ректор Ербол Исакаев отметил, что начатый по поручению Главы государства первым в стране в 2022 году проект стратегического партнерства с иностранным вузом предполагает, в том числе, трансформацию СКУ им. М. Козыбаева в исследовательский вуз. Это большая задача. Среди приоритетных исследований наших ученых важные для Северо-Казахстанского региона векторы – сельское хозяйство, инженерия, IT.
«Благодаря совместным исследованиям с Университетом Аризоны уже сделаны серьезные шаги в этих направлениях. Реализуется проект «Геномика национальных достояний». Он предполагает участие Института геномики Аризоны (AGI) в секвенировании биологически и стратегически важных казахстанских видов. Также уже подписан трехсторонний меморандум о создании Консорциума водных ресурсов на нашей базе между Kozybayev University, Университетом Аризоны и Северо-Западным университетом сельского и лесного хозяйства Китая. Совместно с Университетом Аризоны реализуется проект, по микробиологической оценке воды, финансируемый USDA (США)», – сообщил ректор Ербол Исакаев.
Уже в этом месяце состоится визит команды Kozybayev University в Америку, где тема совместных исследований с Университетом Аризоны будет продолжена. Также важным шагом станет подписание соглашения с вузом-партнером об открытии еще двух совместных образовательных программ по бизнесу и медицине.
Видный ученый по вопросам геномики флоры и фауны из Университета Аризоны Род Винг рассказал о совместных исследованиях в этом направлении: «Коллаборация с Kozybayev University позволяет реализовывать наши большие амбиции по внесению своего вклада в исследования генома пшеницы, чтобы Казахстан стал мировой столицей по производству этой культуры. В Университете Аризоны 20 лет назад мы начали работу по секвенированию генома риса. Успехи в этом направлении позволили сегодня работать и с другими злаковыми культурами. Через геномику и генетику мы можем селекционировать культуры, которые будут более стрессоустойчивые, потреблять меньше воды, но обладать при этом всеми полезными для человека свойствами».
Также спикерами выступили профессор Козыбаев Университета из Италии Андреа Зукколо и научный координатор Центра агрокомпетенций Сауле Мусурова.