Магистранты по специальности 6М011800 «Русский язык и литература» прошли государственную итоговую оценку знаний и продемонстрировали, что наши выпускники имеют ясное представление о роли науки и образования в общественной жизни, современных тенденциях в развитии научного познания, актуальных методологических и философских проблемах филологических наук; хорошо понимают теоретические проблемы русистики.
Защита магистерских диссертаций проходила 24.05.14.
Темы магистерских исследований актуальны, материалы работ имеют большое практическое значение. Социальные особенности нашего региона, обусловленные тесными дружескими и культурными связями братских этносов, оказали влияние и на формирование индивидуально-авторской картины мира наших мастеров художественного слова, что нашло отражение и в языке. Так, исследование Овчинниковой К.Н. «Топология индивидуально авторского гипертекста В.Шестерикова» посвящено выявлению авторского гипертекста В.Шестерикова и результатов воздействия текстов других авторов на мировидение поэта. Теоретическая значимость данного исследования заключается в описании основ сопоставительного изучения гипертекстов разных авторов в его языковой реализации, в выявлении индивидуально-авторских контентов концептов в поэзии.
Объектом научного исследования стали и произведения русской классики. Тема исследования Крыловой Е.В. «Концепт «Сибирь» в топологии русской литературы» разрабатывалась в русле современной антропоцентиричесой парадигмы в лингвистике. Новизна магистерской диссертации заключается в том, что в исследовании впервые рассматривается в качестве самостоятельного объекта лингвокультурологический анализ концепта «Сибирь» как один из базовых ментально-значимых, концептов русской языковой картины мира. В магистерской диссертации Лютц А.П. «Проза Л.Н. Андреева в контексте русской и европейской традиции» был дан анализ 19 произведений писателя и европейских авторов. В работе определены ключевые черты экзистенциализма: отношение к миру как хаосу; абсурд, возникший при столкновении человека с окружающим миром; «отчуждение» человека, предпочтение замкнутого пространства открытому миру. Глубокий сопоставительный анализ, изучение русской и европейской экзистенциальной традиции позволили автору работы доказать, что Андреев является основоположником психологического экзистенциализма в мировой литературе.
Социальный аспект функционирования языка был представлен в магистерской диссертации Акст И. «Инклюзивный язык в репрезентации гендерных отношений». Это научное исследование имеет большое значение в практике школьного и вузовского преподавания, так как оно посвящено изучению инклюзивного языка подростков, репрезентации гендерных отношений в языке молодежи. Заслуживает внимания лингвистический эксперимент, проведённый автором исследования среди студентов СКГУ им. М.Козыбаева с целью выявления частотности использования инклюзивного языка в репрезентации гендерных отношений.