Студенты третьего курса специальности «Агрономия» вернулись из-за границы с прекрасной новостью! По итогам практики в Германии трое из четырех наших ребят вошли в десятку лучших иностранных практикантов, это Жанна Джиенбаева, Николай Асташов и Иван Поляков. Германию студенты кафедры «Сельского хозяйства» посещают с 2012 года. С тех пор, как Северо-Казахстанский государственный университет подписал договор с германским общественно-полезным союзом «LOGO». Будущие агрономы рассказали нам о том, как им удалось попасть на практику в Германию, и какие впечатления они привезли с собой.
Жанна Джиенбаева: Для того чтобы попасть на практику в Германию, нам нужно было на подобающем уровне изучить немецкий язык. Мы с однокурсниками проходили специальные курсы, зарегистрировались на сайте «Лого», разместили там свою биографию. Позже к нам в вуз приехал представитель компании. Он устроил собеседование, раздал задания, тесты, провел диктант. Результаты мы ждали месяц. Всего от нашего университета заявки на участие в конкурсе подали 8 студентов с нашей кафедры. Удача улыбнулась четверым. Конечно, для нас очень интересно было не просто побывать в другой стране, но и поработать там. Мы повысили свои языковые знания, улучшили профессиональные навыки. Земля Баден-Вюртемберг запомнится мне навсегда. Я работала в небольшом хозяйстве. 25 гектаров земли занимали зерновые культуры, 8 – овощи, 1 гектар был отдан под виноградные плантации. Место, где мне посчастливилось проходить практику, считается благодатным краем для возделывания винограда. Для меня это было нечто новое. Мой шеф оказался очень добрым и открытым человеком. Он относился ко мне не как к практикантке, а как к своей коллеге. Всю получаемую продукцию шеф отправлял на продажу в собственный магазин и на большой рынок, куда мы ездили два раза в неделю. В мои обязанности входила не только работа в качестве агронома на поле и плантациях. Я также помогала подготавливать продукты к продаже: упаковка, ценники, расчеты. Меня в шутку называли «личным секретарем».
Что больше всего мне запомнилось? Пожалуй, то, что немцы – действительно очень трудолюбивый народ. Они умеют выстраивать свой день так, что вся основная работа будет выполнена в срок. К примеру, мой работодатель, никогда ничего не оставлял на завтра. Он просыпался в семь утра и успевал все доделать до шести часов. После, весь вечер он находился со своей семьей. Эту хорошую привычку я буду развивать и в себе. Как говорится, не оставляй на завтра то, что можно сделать сегодня.
Диана Кулатаева: Трудолюбие, пунктуальность, ответственность, - все это про немцев! Из моей практики мне больше всего понравилось то, что я работала в молодом, энергичном коллективе. Я достаточно легко находила общий язык с другими практикантами, быстро преодолела языковой барьер. Площадь хозяйства составляла 8 гектаров, 4 из которых – теплицы. Я ухаживала за овощными культурами: томаты, огурцы, капуста, лук и т.д. Хочется также рассказать о том, что руководители этого маленького хозяйства большое внимание уделяли социальным проблемам. А именно, на территории располагалась школа и детский сад для детей, отстающих в развитии. Ежедневно к нам приезжала группа ребятишек, которым не терпелось покататься на лошадях, помочь в сборе урожая. К слову, в Германии к труду детей приучают с раннего возраста. А после работы – заслуженный отдых в виде посиделок и песен у костра. А завтра нас ждал очередной рабочий день, который каждый раз был полон новых впечатлений.
Иван Поляков: Хозяйство «Bio-Hoff Glueck», в котором я проходил практику специализируется на выращивании овощей для реализации их в собственном магазине. Ферма оказалась небольшой, всего 11 гектаров. Я привык, что у нас в Казахстане аграрии располагают тысячами гектаров. Но работы оказалось больше, чем достаточно! Ведь на этой небольшой площади мой наставник выращивал 7 культур: картофель, морковь, несколько видов салата, капусту, кормовые растения и др. А самое главное то, что все это – абсолютно экологически чистая продукция, производству которой в Германии уделяется огромное значение. Расшифруем: экологически чистое сельское хозяйство – это хозяйство, которое не допускает применения пестицидов, синтетических удобрений, стимуляторов роста, антибиотиков и пищевых добавок в животноводстве. Кроме того такое хозяйство подразумевает использование возобновляемых источников энергии. Многие фермеры Германии на своей территории имеют солнечные батареи, а также ветряные мельницы.
Как проходил мой день? Итак, практикант в «Bio-Hoff Glueck» просыпается в 8 утра. В первую очередь нужно накормить всех животных на ферме, затем начинается работа в поле. Я совершал междурядную обработку, собирал колорадского жука, вел мониторинг растений. На самом деле, Казахстан имеет большие перспективы в развитии именно экологически чистого сельского хозяйства. Но, к сожалению, эта ниша в нашей стране практически никем не занята. И для меня, как для будущего агронома интересен подобный опыт работы в Германии. На отечественном рынке должно быть больше фирм, развивающих именно это направление. Помимо того, что мы успешно прошли практику, у нас также была возможность принять участие в недельном семинаре на тему «Повышение квалификации в экологически чистом сельском хозяйстве». По окончанию подводился рейтинг всех практикантов. Мы были рады узнать, что трое из нас вошли в десятку лучших. Это говорит о том, что в стенах нашего университета даются конкурентоспособные знания, и что наша кафедра стоит наравне с ведущими сельскохозяйственными и аграрными вузами разных стран мира.