Quotation gallery
To have another language is to possess a second soul.
Образовательные программы СКГУ им. М. Козыбаева получили высокую оценку от бизнеса
23 июля 2018 года были подведены итоги рейтинга по 33 специальностям казахстанских вузов по техническому, экономическому и социальному направлению. Основными экспертами по оценке программ выступили представители бизнес-среды. Оценивались 784 образовательные программы 114 казахстанских вузов.
От СКГУ им. М. Козыбаева в рейтинге участвовали 13 специальностей, из которых 8 получили призовые места:
- Радиотехника, электроника и телекоммуникации – 1 место из 24 казахстанских программ
- Журналистика – 1 из 24
- Машиностроение – 1 из 18
- Приборостроение – 1 из 9
- Электроэнергетика – 2 из 33
- Стандартизация и сертификация – 2 из 27
- Финансы – 3 место из 81
- Учет и аудит – 3 место из 78
- Транспорт, транспортная техника и технологии – 6 из 30
- Информационные системы – 7 из 65
- Строительство – 29 из 35
- Экономика – 48 из 77
По специальности "Химическая технология органических веществ" итог не подводился в связи с тем, что это новая специальность и выпуска в 2017 году по ней еще не было.
Рейтинг вузов — это совместная работа «Атамекена» и МОН РК. Основной целью проведения рейтинга образовательных программ является установление соответствия образовательной программы требованиям профессиональных стандартов и рынка труда.
Рейтинг был проведен в три этапа. Первым этапом является сбор материалов для проведения анализа данных. На втором этапе производится оценка и анализ полученных материалов, в том числе с привлечением экспертов, выработка рекомендаций для вузов. На третьем этапе производится синтез результатов и формирование рейтингов образовательных программ, с дальнейшим опубликованием на сайтах НПП РК «Атамекен» и Министерства образования и науки Республики Казахстан.
При составлении рейтинга важными критериями стали актуальность используемой литературы, соотношение учебного времени и изучаемых дисциплин, актуальность, новизна преподаваемых дисциплин. Второстепенно рассматривались критерии согласования образовательных программ с объединением работодателей, инвестиции в образовательные программы, международная аккредитация, а также наличие практического опыта у преподавателей.
Важным инструментом при составлении рейтинга стало анкетирование специалистов, которые в прошлом году окончили вуз.