Некоммерческое акционерное общество
"Северо-Казахстанский университет
имени Манаша Козыбаева"
Крупнее
Галерея цитат

Без просвещения нет ни веры, ни блага. Без знаний ни намаз, ни посты, ни паломничества не достигнут цели.

Абай Кунанбаев «Слова назидания. Слово десятое»

Воркшоп в Люблянском университете

На базе Медицинского факультета Люблянского университета с 25 февраля по 1 марта 2019 года состоялся воркшоп в рамках проекта Эразмус+ TRUNAK. Это второй воркшоп, который был организован для обсуждения рекомендаций и направлений по дальнейшему расширению автономии университетов Казахстана с участием европейских партнеров.

За основу своей работы группа участников взяла рекомендации Европейской ассоциации университетов и результаты работы консорциума  в Лундском университете. В первой части встречи представители европейских университетов поделились опытом развития автономии в зарубежных системах образования.

Координатор проекта, Hugo Bragioni, отметил, что движение к автономии университетов ­–  это бесконечный процесс во всех странах, и он не имеет завершающей стадии. Все страны имеют свой опыт, часто зависящий от истории страны, традиций в сфере образования, сложившихся взаимоотношений между правительством и университетами. Хьюго обратил внимание, что задача проекта – взять ценный опыт из каждой страны и максимально адаптировать к реалиям казахстанского образования.

Представитель Европейской ассоциации университетов, Enora Pruvot, представила основные результаты анализа автономии университетов в Казахстане. Enora отметила, что если уровень организационной и финансовой автономии казахстанских вузов зависит от их типа, то уровень академической автономии определяется законодательством в одной степени для всех. Максимально высокая степень автономии по результатам исследования оказалась у кадрового направления.

Участникам воркошопа был представлен опыт управления университетами Великобритании, Швеции, Финляндии, Словении и Польши. В многих странах автономия вузов закреплена в Конституции страны. Например, в Конституции Словении, в статье 58, сказано, что государственные университеты и государственные вузы автономны, а порядок их финансирования регулируется законом. В Словении работники университета являются государственными служащими, имеют гарантированный уровень оплаты труда и не должны высказывать свои политические взгляды и предпочтения. Вместе с тем, профессор Люблинского университета Rado Bohinc, отметил, что в ближайшем будущем академическое сообщество Словении хотело бы отойти от статуса государственных служащих.

Европейские вузы в большинстве случаев самостоятельно проводят выборы ректора, активное участие в которых принимают академический персонал и студенты. Критерии отбора ректора также устанавливаются вузами. В большинстве систем образования университеты имеют возможность влиять на объемы принимаемого контингента, как на платной так и на бесплатной основе. Интересным опытом является то, что в европейских вузах студенческое самоуправление принимает более активное участие в управлении факультетами.

Важную роль в управлении рассмотренных университетов играют академические советы – сенаты или ассамблеи. Эти коллегиальные органы создаются на основе выборности и представлены разными группами. Представители от преподавателей и студентов выбираются первоначально на коллегиальных советах факультетов. Обычно в основном академическом совете 60% от общего числа – это профессора, 20% – администрация. 20% – студенты.

Европейский опыт показал, что расширение автономии образовательных учреждений во-многом зависит от активной позиции самих университетов. Важным моментом для новых импульсов расширения самостоятельности является осознание, что результатом это процесса должно быть не сам факт независимости вузов, а изменение качественного уровня образования.

От СКГУ им. М. Козыбаева в воркошопе приняли участие Погребицкая Марина Владимировна, директор Департамента стратегии, качества и интернационализации и Сагитдинова Танзиля Камилевна, старший преподаватель кафедры «Германо-романская филология». Марина Владимировна и  Танзиля Камилевна представили презентацию о модели академической и кадровой автономии казахстанских вузов, разработанную на предыдущем  воркшопе в Лундском университете.

Далее участники встречи были разделены на две группы и в течении нескольких рабочих дней обсуждали возможные варианты расширения организационной, кадровой, академической и финансовой автономии.

В последний день воркшопа были представлены итоги работы в группах, среди которых важным моментом являются предложенные новые варианты процедуры выбора ректора, и совмещении этой процедуры во всех вузах с введением новых стратегических программ развития образования и науки в Казахстане.

В целом хотелось бы отметить эффективность организации воркшопа и дружескую атмосферу, которые позволили за короткий срок добиться  значительных результатов. Итоги работы в Словении будут переданы на следующий этап проекта – участникам воркшопа в Польше, который состоится с 4 по 8 марта 2019 года.

В рамках встречи также был заключен договор о дальнейшем сотрудничестве  СКГУ им. М. Козыбаева с Медицинским факультетом Люблянского университета.

03.03.2019