Некоммерческое акционерное общество
"Северо-Казахстанский университет
имени Манаша Козыбаева"
Крупнее
Галерея цитат

Человек не может быть наделенным от природы добродетелью или пороком, так же как он не может быть прирожденным ткачом или писцом. Но он от природы может быть предрасположен к состояниям, побуждающим его скорее к одним действиям, чем к другим.

Аль-Фараби

Конкурс эссе «Письмо Победы»

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Мирная жизнь в стране была прервана. Началась Великая Отечественная Война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Казахстанцы как и все народы Советского Союза встали на защиту Отечества. Более миллиона наших земляков были призваны на фронт. В Казахстане было размещено и восстановлено 142 промышленных предприятия. Благодаря перебазированным предприятиям возникли новые отрасли промышленности, такие, как машиностроение, станкостроение, освоено производство различных видов военной продукции. Применительно к требованиям войны перестраивалось сельское хозяйство Казахстана. Гитлеровское командование стремилось захватить жизненно важные районы Советского Союза. Прежде всего любой ценой оно хотело овладеть столицей - Москвой. Советский народ встал на защиту Москвы. Вместе с другими воинами Красной армии столицу стойко защищали воины Казахстана. В обращении к защитникам Москвы трудящиеся нашей республики писали: «Ни шагу назад! До последнего вздоха, до последней капли крови защищайте родную Москву. В эти грозные дни решающих боев с гитлеровскими полчищами далекий Казахстан вместе с вами». В тяжелых сражениях за Москву неувядаемой славой покрывала себя сформированная в Алма-Ате 316 стрелковая дивизия, которой командовал генерал-майор И.В. Панфилов. Казахстанцы геройски сражались и в битве под Сталинградом. Знаменитая битва на Волге была одной из величайших сражении в истории ВОВ и в мировой истории. Германское командование бросило на Сталинград более миллиона солдат и офицеров, тысячи танков и самолетов. В случае победы гитлеровцев на Волге в войну против Советского Союза должны были вступить Турция и Япония. Казахстан стал ближайшим тылом Сталинградского фронта. Об этом было заявлено 9 октября 1942 г. в Обращении от имени народа ЦК КП (б) и Правительства КазССР к своим землякам, сражавшимся на Волге: «Казах-воин. Знай, что отступать дальше некуда... Сталинград - это ключ к Востоку». Воины-казахстанцы свято выполнили этот наказ. В наступательных и оборонительных боях Сталинградской битвы приняли участие 27, 72, 73 гвардейские стрелковые дивизии, 292 и 387 стрелковые дивизии, 81 кавалерийская дивизия, 74 морская стрелковая дивизия, 129 минометный полк и 156 отдельный мотостроительный батальон. Все они были сформированы на территории Казахстана.

В великой битве на Волге Красная Армия, окружив и уничтожив большую группировку немецко-фашистских войск, одержала выдающуюся победу, только в плен было взято около 300 тысяч солдат и офицеров, в том числе и командующий - фельдмаршал фон Паулюс. Эта победа явилась началом коренного перелома в ходе ВОВ и всей второй мировой войны.
В битве не Волге прославилась 38-я дивизия под командованием полковника Гания Сафиуллина, сформированная в декабре 1941г. в Алма-Ате.
В героическую летопись ВОВ золотыми буквами вписаны имена комсомолок-казашек Маншук Маметовой и Алии Молдагуловлй, прославивших себя в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Алию Молдагулову война застала в Ленинграде, где она училась в 9-ой средней школе. Осенью 1942 года она пошла добровольно в армию и была направлена в школу снайперов. На Ленинградский фронт Алия попала в августе 1943г. Её хорошо знали и любили в бригаде. Она погибла в январе 1944г. в бою в районе города Новосокольники Псковской области. Маншук Маметова и Алия Молдагулова - первые девушки Советского Востока, удостоенные высокого звания Героя Советского Союза.
Одно из знамен Победы на стенах Рейхстага в поверженном Берлине было установлено нашим земляком лейтенантом Рахимжаном Кошкарбаевым. А уроженец Костанайской земли старший сержант Илья Съянов участвовал в водружении на куполе Рейхстага Знамени Победы, которое сегодня хранится как величайшая реликвия - символ торжества разума над силами зла, как символ праздника свободы и мира.
Война, которая длилась 1418 дней и ночей закончилась Великой Победой. Красная Армия сломила хребет фашизму и принесла людям земли мир и счастье. 9 Мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции фашисткой Германии и этот день навсегда останется в нашей памяти и памяти благодарных потомков в истории человечества - как День Великой Победы.
Война унесла 30 миллионов жизни советских людей, в том числе и около миллиона казахстанцев. Поэтому наш долг - помнить об этом, не забывать, кем и какой ценой завоевана Победа, помнить всех кто умер от ран, кто не дожил до сегодняшних дней, боготворить тех ветеранов, кто сегодня встречает вместе с нами 62-ую годовщину Дня Победы, помогать им достойно жить.

5 мая 2021 года студенты наших образоватльных программ приняли участие в конурсе эссе, посвященном Дню Победы в Великой Отечественной войне "Письмо Победы". Результаты конкурса: 3 место - Матусевич Татьяна,Нуркенова Фатима и Шамсутдинова Марина, 2 место- Дайрабаева Алина и Островская Яна, 1 место- Таранник Вячеслав.

Кафедра сндо
06.05.2021