Non-profit limited company
"Manash Kozybayev
North Kazakhstan university"
larger
Quotation gallery

Never regard study as a duty, but as the enviable opportunity to learn to know the liberating influence of beauty in the realm of the spirit for your own personal joy and to the profit of the community to which your later work belongs.

Albert Einstein

Археологическая экспедиция на городище Ак-Ирий

Студенты  и преподаватели Kozybayev University уже много лет ведут раскопки на месте древнего городища близ села Долматово. Экспедиция выезжает в летний период,  каждый раз в арсенале исследователей появляются новые находки и знания по  истории региона.

Наши ученые открыли это место ещё в 1968 году и назвали «Ак- Ирий», что в переводе означает «белый рай». Это самое северное поселение раннего железного века сакского периода,  относящиеся к V веку до нашей эры, служившее своеобразным форпостом между жителями степи и леса. Оно  было  расположено на высоком треугольном мысе, с двух сторон  защищено обрывами, а с третьей - отделено укреплениями, тем самым представляя собой неприступную крепость. Археологи предполагают, что поселение было построено для культово-хозяйственных и оборонительных целей, а также функционировало как торгово-пограничный объект.

«Здесь мы обнаружили раковины каури, которые водятся только в южных морях. Известно, что они  были своеобразной монетой в свое время, и поэтому, можно утверждать, что до городища доходили караваны Великого шелкового пути», - отмечает доцент кафедры «История Казахстана и СГД», к.и.н Анатолий Плешаков.

На месте раскопок работают не только знающие свое дело археологи, но  и начинающие «охотники за древностью». В этом году здесь проходила двухнедельная  профессиональная практика у первокурсников специальности «История». Именно благодаря раскопкам, ребята поняли, насколько кропотлива работа ученых.

Полноценное исследование городища Ак-Ирий  начали проводить в 2004 году. Тогда были найдены производственные площадки, на которых встречаются фрагменты обожженного кирпича и металлические шлаки, а также остатки печей, предназначенные для выплавки металла. В отдельных ямах часто встречаются хорошо сохранившиеся скелеты животных, кости рыб и их крупнообразная чешуя.

Известно, что в контакте с археологами всегда работают биологи, географы, химики, геофизики и другие. Так организуются комплексные исследования объекта, его флоры, фауны, ландшафта и т.д. Поэтому последние годы в экспедициях университета принимают участие не только историки, но и студенты специальности «Физика и астрономия». Благодаря этому, ребята имеют возможность обмениваться знаниями: будущие историки познают звездное небо, а астрономы открывают тайны прошлого.

Частыми гостями здесь  являются и  школьники. Они принимают непосредственное участие в раскопках, работая с археологами на равных, а для других проводятся образовательные экскурсии. Заметив большой интерес у молодежи к поселению, в 2013 году археологи нашего вуза выступили с предложением открыть на месте раскопок музей под открытым небом, который сможет посетить каждый желающий.

«Есть мечта сделать реконструкцию городища, создать некий учебный полигон для изучения древней истории Казахстана. Восстановить: стены, башни, лабиринтный вход, поставить лучников в одежде тех времен, тогда получится очень интересный экскурсионный объект»,  - рассказывает Анатолий Плешаков.

Городище Ак-Ирий уже сейчас поражает окружающих своей уникальностью, таинственностью и красотой. Здесь каждый может прикоснуться к истории  собственными руками.

15.06.2021