На базе Медицинского факультета Люблянского университета с 25 февраля по 1 марта 2019 года состоялся воркшоп в рамках проекта Эразмус+ TRUNAK. За основу своей работы группа участников взяла рекомендации Европейской ассоциации университетов и результаты работы консорциума в Лундском университете. В первой части встречи представители европейских университетов поделились опытом развития автономии в зарубежных системах образования.
Координатор проекта, Hugo Bragioni, отметил, что движение к автономии университетов – это бесконечный процесс во всех странах, и он не имеет завершающей стадии. Все страны имеют свой опыт, часто зависящий от истории страны, традиций в сфере образования, сложившихся взаимоотношений между правительством и университетами. Хьюго обратил внимание, что задача проекта – взять ценный опыт из каждой страны и максимально адаптировать к реалиям казахстанского образования.
Представитель Европейской ассоциации университетов, Enora Pruvot, представила основные результаты анализа автономии университетов в Казахстане. Enora отметила, что если уровень организационной и финансовой автономии казахстанских вузов зависит от их типа, то уровень академической автономии определяется законодательством в одной степени для всех. Максимально высокая степень автономии по результатам исследования оказалась у кадрового направления.
Участникам воркошопа был представлен опыт управления университетами Великобритании, Швеции, Финляндии, Словении и Польши. В многих странах автономия вузов закреплена в Конституции страны. Например, в Конституции Словении, в статье 58, сказано, что государственные университеты и государственные вузы автономны, а порядок их финансирования регулируется законом. В Словении работники университета являются государственными служащими, имеют гарантированный уровень оплаты труда и не должны высказывать свои политические взгляды и предпочтения. Вместе с тем, профессор Люблинского университета Rado Bohinc, отметил, что в ближайшем будущем академическое сообщество Словении хотело бы отойти от статуса государственных служащих.
Европейские вузы в большинстве случаев самостоятельно проводят выборы ректора, активное участие в которых принимают академический персонал и студенты. Критерии отбора ректора также устанавливаются вузами. В большинстве систем образования университеты имеют возможность влиять на объемы принимаемого контингента, как на платной так и на бесплатной основе. Интересным опытом является то, что в европейских вузах студенческое самоуправление принимает более активное участие в управлении факультетами.
Важную роль в управлении рассмотренных университетов играют академические советы – сенаты или ассамблеи. Эти коллегиальные органы создаются на основе выборности и представлены разными группами. Представители от преподавателей и студентов выбираются первоначально на коллегиальных советах факультетов. Обычно в основном академическом совете 60% от общего числа – это профессора, 20% – администрация. 20% – студенты.
Европейский опыт показал, что расширение автономии образовательных учреждений во-многом зависит от активной позиции самих университетов. Важным моментом для новых импульсов расширения самостоятельности является осознание, что результатом это процесса должно быть не сам факт независимости вузов, а изменение качественного уровня образования.
От СКГУ им. М. Козыбаева в воркошопе приняли участие Погребицкая Марина Владимировна, директор Департамента стратегии, качества и интернационализации и Сагитдинова Танзиля Камилевна, старший преподаватель кафедры «Германо-романская филология». Марина Владимировна и Танзиля Камилевна представили презентацию о модели академической и кадровой автономии казахстанских вузов, разработанную на предыдущем воркшопе в Лундском университете.
Далее участники встречи были разделены на две группы и в течении нескольких рабочих дней обсуждали возможные варианты расширения организационной, кадровой, академической и финансовой автономии.
В последний день воркшопа были представлены итоги работы в группах, среди которых важным моментом являются предложенные новые варианты процедуры выбора ректора, и совмещении этой процедуры во всех вузах с введением новых стратегических программ развития образования и науки в Казахстане.
Итоги работы в Словении будут переданы на следующий этап проекта – участникам воркшопа в Польше.
В рамках встречи также был заключен договор о дальнейшем сотрудничестве СКГУ им. М. Козыбаева с Медицинским факультетом Люблянского университета.