Кандидат исторических наук, археолог
Плешаков Анатолий Андреевич родился 12 июля 1952 года. Считает, что ему в жизни очень повезло: в школе №1, где он учился, молодой тогда учёный Геннадий Борисович Зданович организовал детский кружок «Юный археолог». У школьников появилась перспектива побывать в настоящей археологической экспедиции и прикоснуться к древности своими руками. А пока они ходили в походы с ночёвкой на детской турбазе, познавали азы археологии на теоретических занятиях и мечтали о будущих раскопках, романтических песнях под гитару у вечернего костра. Понимали, что очень многое могут рассказать черепки разбитых сосудов, костей животных, предметы быта, украшения, что только в приключенческих романах археологи ищут и находят сундуки с золотом, что учёному гораздо больше могут поведать как раз черепки и обычные орудия труда древнего человека.
И вот наступило долгожданное 4 июня 1968 года: в кузове грузовой машины вместе со всем археологическим скарбом отправились ученики вместе со своим учителем в экспедицию на берег Ишима у села Ильинка. Установка палаток, приготовление пищи на костре, первый вечерний костёр с песнями и гитарой, практически бессонная ночь и утро с выпавшим снегом. Все это Анатолий познал в своей первой археологической экспедиции во время раскопок древних поселений и могильников, сначала около села Ильинка, затем возле села Явленка, на берегу небольшой речки Иман-бурлук. Первая экспедиция стала поворотной вехой в жизни будущего учёного. Поэтому выбор места учёбы после школы не был проблемой – он стал студентом исторического факультета Петропавловского педагогического института.
Ещё со студенческой скамьи Анатолий серьёзно занялся наукой. По результатам ежегодных археологических экспедиций неизменно появлялись рефераты, научные работы, которые получали высокие оценки не только в институте, но и в исторических научных кругах, публиковались в академических журналах. Ежегодно принимал участие в региональных студенческих конференциях, затем во Всесоюзных научных археологических форумах. Ещё в студенческие годы начал руководить научными кружками для школьников, и его ученики занимали первые места на школьных, областных и республиканских олимпиадах по археологии.
Диплом историка дал путёвку в большую науку. Под руководством Е.Б. Здановича в Петропавловске сложилась известная научная школа историков, признанная не только в Казахстане и СССР, но и в мировой науке. Мир узнал Атбасарскую, Ботайскую, Петровскую, Саргаринскую культуры. Открытие Ботайской культуры показало миру, что именно здесь, в междуречье Урала и Иртыша, впервые была одомашнена лошадь, раскопки курганов Петровской культуры дали уникальные находки – остатки колесниц оказались самыми древними в мире. В числе первооткрывателей были Г.Б. Зданович, С.Я. Зданович, В.Ф. Зайберт, А.А. Плешаков и другие учёные. Раскопки велись от Енисея до Прибалтики, Украины и Молдавии, охватывали Южный Урал, Западную Сибирь и Среднюю Азию.
Полученные при этих раскопках знания древней истории позволили учёному обратиться к новому направлению в археологической науке – трасологии. Учёные этого направления с помощью изготовленных инструментов по образцам древних изготовляли скребки и рубила, чтобы выявить характерные микроследы, что дало возможность с достоверностью воссоздать технологические процессы древности.
Научная работа совмещалась с организаторской деятельностью: в 1981 году он становится заведующим отделом археологии областного историко-краеведческого музея, а с 1986 года – его директором. В 1988 году А.А. Плешаков принят научным сотрудником НИС Петропавловского педагогического института. В 1993 году он защищает кандидатскую диссертацию «Хозяйство неолитических племён Северного Казахстана на основе трасологических исследований». После защиты работал заместителем декана историко-филологического факультета, доцентом кафедры истории Казахстана, а затем заведующим этой кафедрой. Общий стаж его научно-педагогической деятельности составляет более 40 лет. За годы работы им опубликовано более 100 научных трудов, в том числе монографии и учебные пособия. Одна из монографий издана в Германии. Серьёзным вкладом в сохранение истории Казахстана стал «Свод памятников истории и культуры Республики Казахстан. Северо-Казахстанская область», составленный А.А. Плешаковым. Анатолий Андреевич является одним из авторов другого подобного издания «Свод памятников по Акмолинской области». В настоящее время он один из немногих специалистов в Казахстане в области экспериментально-трасологических исследований в археологии.
Плешаков А.А. привлекает к научной работе по археологии студентов СКГУ и учеников школ города и области, их научные проекты и исследования на республиканских конкурсах студенческих и школьных работ неоднократно отмечались дипломами 1 и 2 степени. Анатолий Андреевич руководит организацией и проведением музейной, архивной и археологической практиками. На городище Ак-Ирий под руководством А.А. Плешакова впервые в Казахстане делается попытка создания музейного комплекса или природно-исторического парка на основе одного археологического памятника с реконструкцией процессов разных эпох древностей Казахстана, от каменного века до средневековья.
Заслуги Плешаков А.А. как учёного и педагога отмечены личными благодарственными письмами Президента РК Н.А. Назарбаева, акимов города и области, он неоднократно поощрялся грамотами университета, его имя занесено в «Книгу почёта» университета. За особые достижения в педагогической и общественной деятельности стал обладателем премии 1 степени акима Северо-Казахстанской области в сфере образования. Награждён нагрудным знаком «Қазақстан Республикасының білім беру ісінің қурметті қызметкері» (Почётный работник образования Республики Казахстан), знаком Министерства образования и науки РК «Қазақстан Республикасының ғылымын дамытуға сіңірген еңбегі үшін» (За вклад в развитие науки Республики Казахстан), «Большой золотой медалью СКГУ им. М. Козыбаева».
Табакова З.П., профессор,
доктор филологических наук