Поступающим Обучающимся Преподавателям Зав. кафедрами Деканам Электронный ректорат Documentolog Қаз Рус Eng
Подать заявку на заселение в общежитие
Некоммерческое акционерное общество
"Северо-Казахстанский университет
имени Манаша Козыбаева"
Крупнее

Удивление от вселенной

Кандидат физико-математических наук, доцент, член-корреспондент КазНИИ

Андрей Андреевич Солодовник родился 19.04.1954 в г.Петропавловске, где жили и работали его родители и предки. Здесь он учился в школе, одной из первых в Советском Союзе носившей славное имя Ю.А. Гагарина. Годы, когда земляне шагнули за границу атмосферы, увидели планету извне, отразились на жизни и судьбе не только отдельных людей, но и целых поколений. Многое в мире, при внешней простоте и естественности, едва поддаётся описанию в словах: полёт ли облаков с прихотливо меняющейся вязью, птичья песнь или торжественная симфония звёздного неба. Безусловно, это относится и к жизни человека, высоте его духа, потому и рассказать о ней не просто.

Высота замысла о человеке, о его назначении в мире окрылила многих. Вот и Андрей Солодовник, семиклассником, не чужд был научных увлечений, как-то по-иному взглянул на августовское звёздное небо и на всю жизнь был покорён грандиозностью его вековой тайны. Войти в мир Вселенной было не просто. Груды книг, а затем и годы учения в Уральском университете (г.Свердловск), и мечта исполнилась – он молодой специалист с квалификацией «астроном»! За плечами пусть и скромный, но вполне реальный опыт работы на далёких горных обсерваториях.

Пути астрономов во все времена неисповедимы. Не просто найти место в академически строгой, исполненной математических таинств науке. Андрей поработал геодезистом в Душанбе, затем инженером-программистом на заводе имени В.И. Ленина в Петропавловске. Однако звёзды позвали вновь, и в 1980 году он поступает в аспирантуру при Астрофизическом Институте АН Казахстана. Здесь в лаборатории физики Луны и планет шла поразительно интересная жизнь. В астрономии тогда работа над диссертацией не укладывалась в три года. Требования в науке были более чем серьёзными. Но аспирантура закончена.

В 1984 году А.А. Солодовник приглашён на работу в Петропавловский педагогический институт им. К.Д. Ушинского, на кафедру физики. Диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук «Численное моделирование двухконденсатной слоистообразной облачности в атмосферах Юпитера и Сатурна» Андрей Андреевич защитил в 1987 году в Главной Астрономической Обсерватории АН УССР.

В Петропавловском пединституте на кафедре нашлись друзья-единомышленники, в том числе и студенты, молодые люди, полные сил и оптимизма, с которыми можно было горы свернуть. И уже в 1985 году в университете громко заявила о себе инициативная группа «астрономов». В её составе были не только физики, но и ребята других специальностей, а также школьники и люди других профессий. Важнейшим этапом работы группы стало создание в 1989 году Астрономической Обсерватории СКГУ, оснащенной 0.4 м телескопом системы Кассегрена. Она находилась в пригороде на территории Агробиостанции института. Началась напряженная научная работа. Возникла Лаборатория Астрофизических Исследований, нацеленная на изучение природы звёзд, физики ближнего космоса, в том числе серебристых облаков, и практики телескопостроения. Проведены первые экспедиции по наблюдениям полных солнечных затмений (1990г. – в район г.Беломорска, 1997 – в Забайкалье).

А.А. Солодовник в эти годы прошёл путь от преподавателя до заведующего кафедрой физики. Эту должность он исполнял с 1989 по 2005 годы, совмещая организационную и учебную работу с интенсивной научной деятельностью. В 1993 году получил учёное звание доцента астрономии, а в 1997 году награждён знаком «Отличник Народного Образования Республики Казахстан».

В 90-е годы был задуман проект «Космический Дом Будущего». Его воплощение растянулось на 10 лет и потребовало больших усилий. В 2004 году в Петропавловске появилась новая Обсерватория. Основным инструментом стал весьма мощный для вуза телескоп системы Ричи-Кретьена (апертура 0.77 м.), снабжённый современной приёмной аппаратурой. При этом впервые в Петропавловске появился и планетарий. В СКГУ сформировалась вторая в Республике Казахстан база научных астрономических исследований, открылась специальность «Астрономия». Обсерватория СКГУ – единственная обсерватория в вузах Казахстана!

Андрей Андреевич сосредоточился на организации и руководстве научными проектами. С 2004 по 2015 годы он руководил 9 темами научных работ по грантам МОН РК, касающимися физики ближнего и дальнего космоса. В итоге были достигнуты важные результаты: развиты новые концептуальные подходы к познанию причин происхождения и эволюции серебристых облаков, физической природе долгопериодических переменных звёзд. Эти работы, как показало время, имеют научный приоритет мирового уровня и получили одобрение астрономического сообщества Казахстана, России и зарубежья. На разнообразие научных интересов А.А. Солодовника указывает то, что астрономы университета под его руководством выполнили на высоком уровне комплексные исследования метеорной активности, а также кратковременных лунных явлений, определив перспективную тематику астрономических исследований в университете. Учёный внёс вклад в изучение космологии, философии науки, технологии обучения астрономии, имеет работы по вопросам теологии.

Сегодня основные итоги научной работы А.А. Солодовника представлены более чем в 170 публикациях, в том числе с международным импакт-фактором. Невозможно представить А.А. Солодовника без его многочисленных учеников, успехам которых он умеет искренне радоваться. В 2010 году под его руководством защищены две диссертации на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук, а успешно подготовленных магистров более двух десятков. В 2016 году Андрей Андреевич был избран членом-корреспондентом Казахстанской Академии естественных наук.

Научная школа Солодовника привлекает и одарённых школьников, под его руководством защитили научные проекты, выступили на олимпиадах десятки учеников. Мастерски продвигает он астрономические знания и в широкие слои населения, им опубликованы более сотни статей в областной и республиканской печати, в интернете, проведены многие десятки телевизионных выступлений и тематических передач.

Андрея Андреевича отличает активная жизненная позиция. С 1989 по 1993 годы он был депутатом областного совета народных депутатов, работал в профсоюзе. Связан с движением «Бессмертный полк», православными приходами храма Первоверховных апостолов Петра и Павла и храма Всех Святых. К увлечениям его души можно отнести фенологию, орнитологию, микологию, историческое и естественнонаучное краеведение.

Годы идут, но живо удивление от Вселенной и жива мечта. В планах у Андрея Андреевича развитие Обсерватории, переход к автоматизированным методам наблюдений, развитие новой теории звёздной переменности, подготовка монографии о серебристых облаках, поиск внеземного вещества и, конечно, дальнейшее развитие научной лаборатории СКГУ им. Манаша Козыбаева.

 

Леонтьев П.И., доцент кафедры физики