Поступающим Обучающимся Преподавателям Зав. кафедрами Деканам Электронный ректорат Documentolog Қаз Рус Eng
Подать заявку на заселение в общежитие
Некоммерческое акционерное общество
"Северо-Казахстанский университет
имени Манаша Козыбаева"
Крупнее

О Георгии Дмитриевиче Овчинникове

Кандидат географических наук, директор учительского института (1953- 1954 гг.)

Георгий Дмитриевич Овчинников родился 9 декабря 1903 года в станице Пресновка Пресновского (ныне Жамбылского) района в семье крестьянина-бедняка. Георгий Дмитриевич с детства был неординарным человеком. Он обладал феноменальной памятью. Об этом свидетельствует такой факт. В 1917 г. В Пресновке открывается начальное училище, для поступления в которое требовалось сдать вступительные экзамены. Георгий просит у отца разрешение оставить работу и продолжить образование. Отец поставил условие: у меня денег нет, но если поступишь на второй курс, я тебя буду учить. Учиться надо еще Поликарпу, Любе, а там и Михаилу (другим детям младшего возраста).

Георгий выдерживает вступительный экзамен и начинает обучение сразу со второго курса. В 1921 году он поступает в Петропавловское педагогическое училище, которое заканчивает в 1925 году. После окончания заведовал Пресновской школой крестьянской молодёжи.

Георгий Дмитриевич был целеустремленным человеком, никогда не останавливался на достигнутом. В 1931 г. он уже студент Ленинградского государственного университета, после окончания которого, как проявивший способности к научной работе, был оставлен в аспирантуре. Но со второго курса аспирантуры Георгия Дмитриевича призывают в ряды Красной Армии, он участвует в боях с белофиннами, где тяжело ранен, вследствие чего демобилизован. После возвращения в аспирантуру, успешно защищает диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук в 1941 году и получает назначение на должность исполняющего обязанности директора Ленинградского географо-экономического научно- исследовательского института. Но война помешала его работе в данном институте.

В декабре 1941 г. из блокадного Ленинграда в тяжелом состоянии он был эвакуирован в Пресновку, где после выздоровления работал учителем в школе, затем заведующим отделом пропаганды и агитации Пресновкого райкома партии.

В марте 1944 г. его назначают заместителем директора, затем директором Петропавловского учительского института. А с 1955 г. до 1967 г. он является заведующим кафедрой физической географии педагогического института. Это был прекрасной души человек, с большим сердцем, богатого ума, скромности и деловитости. Как педагог и научный работник он пользовался большим уважением и авторитетом среди студентов и преподавателей, а также среди жителей области. Он вел большую общественную работу. Как грамотный партийный пропагандист и лектор в течение ряда лет был председателем правления областной организации и членом правления республиканского общества «Знание».

Его заслуги перед Родиной отмечены орденом Трудового Красного Знамени и медалями СССР, почетными грамотами союзных, республиканских и областных органов.

Георгий Дмитриевич был большим тружеником, неутомимым учёным. Им был написан ряд научных трудов, основанных на личных исследованиях и наблюдениях природных особенностей Северного Казахстана, прежде всего по проблемам устройства поверхности и озерных систем.

Вместе с тем Георгий Дмитриевич был очень позитивным, внимательным человеком. Он доброжелательно относился к студентам. Неоднократно оказывал им помощь, не только советом, но и материально.

Время было тяжелое и были удивительные люди, такие как Георгий Дмитриевич. Весь наш род Овчинниковых тянулся к нему. Старался равняться на него. Девять близких наших родственников окончили педагогические вузы и стали учителями. Целая династия Овчинниковых трудилась и продолжает трудиться в этой области. Георгий Дмитриевич всю свою жизнь оставался неутомимым тружеником, верным сыном нашего Отечества.

Г.Ф. Овчинников

 

Жизнь Георгия Дмитриевича Овчинникова – это путь честного труженика, скромного человека, чуткого товарища и неутомимого учёного. Он внёс значительный вклад в развитие Петропавловского педагогического института (ППИ).

Становление географического образования и географических исследований в Северном Казахстане имеет уже 77-летнюю историю и синхронно появлению и развитию Северо-Казахстанского государственного университета им. М.Козы-баева. Кафедра географии – одна их трех, образованных в 1937 году, который является годом образования университета.

Г.Д. Овчинников заслуженно является основателем известной в ученом мире северо-казахстанской географической школы. Им была задана высокая планка целей и задач, стоящих перед коллективом преподавателей и студентов-географов, которую кафедра старается держать уже на протяжении десятилетий. Он явился прекрасным организатором, о чем свидетельствует его многолетний трудовой путь от ученика сельской кооперации до директора учительского института. Так, после окончания Пресновского начального училища работал в волостном комитете РКП (б) техническим работником, а с сентября 1922 г. по май 1925 г. учился в Петропавловском педагогическом техникуме, по окончании которого назначен заведующим Пресновской школой крестьянской молодёжи, где проработал 6 лет. В 1931 году – учеба в Ленинградском университете, а со второго курса аспирантуры – служба в рядах Советской Армии и участие в должности командира роты в финской войне 1939-1940 г.г., где был дважды ранен. В сентябре 1940 года демобилизовался, вернулся в аспирантуру, написал кандидатскую диссертацию и 30 июня 1941 года защитил её. Во время Великой Отечест-венной войны в армию не призывался по инвалидности от ранений, полученных во время финской войны.

1 июля 1941 г. Георгий Дмитриевич получил назначение на работу в Географо-экономический научно-исследовательский институт (ГЭНИИ), входящий в систему Ленинградского университета, в качестве исполняющего обязанности директора. Но 17 декабря 1941 года в тяжёлом состоянии был эвакуирован из Ленинграда в Северо-Казахстанскую область, где находилась его семья. Предполагалось, что по выздоровлении он приедет в город Елабугу, куда должен был эвакуироваться университет. Но университет эвакуировался в Саратов, а он об этом не знал, и пока его разыскивал, устанавливал связь, пришлось устраиваться на работу.

До конца июня 1942 года Георгий Дмитриевич  преподавал физику в средней школе, затем заведовал райпарт-кабинетом и отделом агитации и пропаганды РККП(б)К.

С 3 марта 1944 года назначен заместителем директора по учебной и научной части Петропавловского учительского института, а с 1953 г. по 1954 г. занимал должность директора учительского института.

С 1954 г. по 1967 г. был заведующим кафедрой физической географии. Георгий Дмитриевич оказал большое влияние на развитие научных направлений кафедры и факультета, связанных с изучением солёных и горьких озёр, рельефа Ишимской степи, цирков и каров Хибинских тундр, и др. Руководил комплексными экспедициями по исследованию озёр, рельефа и других физико-географических условий Северного Казахстана. Г.Д. Овчинников планировал составить монографию «Озёра СКО», которая легла бы в основу его докторской диссетрации.

В комсомол Овчинников Г.Д. вступил в 1922 году, в кандидаты партии – в 1927 году, в члены партии – в 1939 г. Взысканий по партийной и административной линии не имел.

В 1970 году Георгий Дмитриевич Овчинников скоропо-стижно скончался. Его самоотверженный труд отмечен высокими правительственными наградами: медалью «За доблестный труд в великой Отечественной войне» и орденом «Трудового Красного Знамени». Его имя занесено в «Книгу почёта» областного комитета партии и облисполкома.

Светлая память об этом выдающемся учёном, педагоге навсегда сохранится в сердцах его учеников и последователей.

М. М. Тайжанова, профессор СКГУ,
выпускница 1980 г.