60 лет исполняется Бахытжану Тобаякову – ученому и поэту
Дружба, как и любовь, – основа нашего душевного равновесия, залог гармоничных отношений с окружающим миром. Далеко не все в этой жизни зависит от нас, но друзей мы выбираем сами. 21 апреля этого года исполняется 60 лет со дня рождения моего друга Бахытжана Тобаякова. И это событие не только факт личной биографии, но и своеобразная веха на жизненном пути всего нашего поколения, потому что его жизнь, как зеркало, отразила процесс созидания молодого независимого государства, этапы его становления.
Бахытжан родился в ауле Бостан на благословенной земле Жетысу. Горячая любовь к своей малой родине, всегда согревавшая его сердце, воплотилась в прекрасных проникновенных строчках его стихов, вошедших в поэтический сборник «Улицы Алматы». Забегая вперед, скажу, что по инициативе жителей его района, по праву гордящихся своим прославленным земляком, ему было присвоено звание почетного гражданина Кербулакского района Алматинской области.
Так сложилось, что мы с Бахытжаном учились в течение 5 лет (1968–1973 гг.) в стенах Казахского политехнического института на одном потоке энергетического факультета: он – по специальности «Электрические станции», я – «Электроснабжение промышленных предприятий». Вместе с нами на одном потоке учились А. Султангазин, Д. Нурашев, Н. Рамазанов, С. Имбергенов, К. Акимкулов, Т. Санатова, Л. Павлова, З. Жолдыбаева. Нам всем было по 17 и более лет, он был самым младшим – всего лишь 15 лет от роду. Не знаю, по какой причине – может быть, он раньше пошел в школу и далее «перескакивал» через класс, – но школу окончил на 2 года раньше положенного. Думаю, уже в те годы проявились незаурядные способности Бахытжана.
Незабываемы летние трудовые отряды: на уборке свеклы в Талды-Курганской области, а затем три летних сезона в студенческих строительных отрядах в Алма-Атинской области на строительстве жилых домов, сельских клубов, коровников, кошар, а также на ударной комсомольской стройке Капчагайской ГЭС.
В те и последующие годы я был дружен (может быть, даже больше, чем с Бахытжаном) с его старшим братом Джамбулом – уникальным и талантливым во всех отношениях человеком, известным ученым-физиком, профессором. Наверное, это фамильная черта – открытость, доброта, отзывчивость. Мне иногда казалось, что нет в Казахстане человека, который не знал бы Джамбула. Глубина его познаний буквально во всех сферах жизни, тонкий юмор, жизнелюбие покоряли и заряжали энергией окружающих.
Можно без преувеличения сказать, что с детства Бахытжана обуревала жажда знаний, и золотая медаль по окончании школы, а затем и дипломы лучших учебных заведений страны: Казахского политехнического института, Высших экономических курсов при КазНИИНТИ, Казахского государственного университете им. Аль-Фараби (а также обучение в аспирантуре при КазНИИ энергетики им. Ш. Чокина) – дали ему возможность получить блестящие знания в различных областях науки, экономики, культуры. Широта его познаний, многогранность дарований позволяют сравнивать его с человеком эпохи Возрождения, и это не случайно. Его трудовой путь совпал с периодом становления нашего независимого государства. Наверное, именно в переломные моменты истории страны, как бы выполняя социальный заказ, появляются люди, способные раскрыть свой потенциал в разных сферах жизни общества.
Бахытжан Тобаяков – талантливый ученый. Он – член-корреспондент Инженерной академии РК, имеет звание «Изобретатель СССР», является автором многочисленных научных статей, научно-популярных эссе о выдающихся деятелях казахстанской науки. Примечательно, что даже о сложнейших научных проблемах он, обращаясь к молодежи, рассказывает ярким, образным языком, чему свидетельствуют даже названия его книг, например «Тайны металлов».
Одной из главных составляющих его духовной жизни стал глубокий интерес к истории Родины, желание возродить в памяти своих современников великие дела наших предков. Этому в немалой степени способствовал и его талант журналиста. Среди множества его публикаций, посвященных славным подвигам казахских батыров, мне хотелось бы остановиться на одной, рассказывающей о жизненном пути его друга, генерала Б. Байтасова. Не секрет, что, характеризуя других, мы характеризуем себя. Наши похвалы ясно обозначают наши жизненные приоритеты, и строки из статьи Тобаякова дают нам ясное представление о том, какие же качества личности Бахытжан считает главными: «Баке… никого никогда не осуждал, не оговаривал и был предан своей Родине». Только человек, относящийся с безграничным уважением к личности другого, может так ясно и просто сформулировать один из основных законов жизни общества – чти народ свой в каждом из своих сограждан и всем сердцем люби свою Родину. И далее: «Баке был нетерпим к чванству, излишнему чинопочитанию, недоумевал и переживал по поводу того, что некоторые люди хотят, чтобы их дети стали непременно прокурорами и начальниками, и воздерживаются от записи своих чад в различные спортивные секции. Б. Байтасов всегда уделял большое внимание тому, чтобы молодежь была сильная, здоровая, готовая к защите Родины». Те же цели стали жизненным ориентиром и для самого Бахытжана. Сейчас в обществе ломается немало копий в дискуссиях о том, какими должны быть школьные учебники, в частности – едиными или альтернативными. Мне кажется, что речь надо вести и о личном подходе автора к освещению исторических событий.
В исторических трудах Тобаякова удивительным образом сочетаются глубина проникновения в тему, объективность оценки исторических фактов и юношеская жажда справедливости, которая не оставит равнодушными молодых читателей, как, например, слова о казахах-героях Великой Отечественной войны: «А то, что прошедшему все невзгоды кровавой войны, командовавшему от батальона до дивизии, а после войны обучавшему военной тактике советских генералов, великому сыну казахского народа, прославленному батыру Бауыржану Момышулы тоталитарная система не удосужилась присвоить звания генерала, явилось настоящим проявлением несправедливости». Кажется, что автор в момент написания этих слов живет в том времени, близко к сердцу принимая боль и радость своего народа. Рассказывая о жизненном пути наших космонавтов, он использует красочные стилистические приемы: «Талгат взлетел в голубое небо. Именно по совету Баке А. Покрышкин посодействовал включению летчика Талгата в состав отряда космонавтов». Действительно, только историческая правда и яркие поэтичные образы способны зажечь сердца молодых мечтой о высоком предназначении, желанием посвятить себя служению своему народу. Отличное знание истории, стремление отдать дань уважения народным героям помогли Б. Тобаякову в 1986–1988 годах исполнять обязанности научного редактора Казахской энциклопедии.
Вместе с тем масштабные, фундаментальные знания ученого-историка органично сочетаются в его творчестве с глубоко индивидуальным авторским мировосприятием, нашедшим отражение в поэтических произведениях Бахытжана. По словам Галымжана Муканова, «в стихах Б. Тобаякова мы видим целую панораму действительности: становление национального самосознания, сложнейший процесс вхождения в мировое пространство. И в этих, казалось бы, заранее обреченных на патетику вещах мы находим искорки подлинной поэзии — такой, каковой она изначально должна быть». Глубина восприятия, умение отрешиться от сиюминутных проблем, философские размышления о нравственных основах нашего существования воплощаются под пером поэта в ясных, прозрачных строках:
Луна мчится по просторам Вселенной,
Сияя над кораблем Бытия,
Переполненным добрыми
и злыми намерениями,
Это – там, где все мы, где ты и я
(подстрочный перевод Г. Муканова).
Самобытность, масштаб его таланта не раз получали высокую оценку. Бахытжан – лауреат республиканского молодежного фестиваля «Жігер», международного тюркского фестиваля поэтов, премии имени С. Баишева, премии имени А. Бокейханова. Недавно по многочисленным просьбам читателей в библиотечном зале «Назарбаев центра» состоялась их встреча с любимым поэтом, которая называлась «Поэзия – жизнь моя». В зале звучали стихи, посвященные малой родине Бахытжана – аулу Бостан, земле отцов – Каркаралы, прекрасному Кокшетау, выдающимся деятелям культуры Касыму Аманжолову и Магжану Жумабаеву, отрывки из прозы, а также песни на слова Б. Тобаякова в исполнении студентов и преподавателей университета «Астана».
Любовь Бахытжана к родному языку, виртуозное владение словом, умение приобщить читателей к его живым истокам, дать им возможность насладиться его красотой и силой отличают стихи Тобаякова и его труды переводчика. В 1999–2001 гг. он работал заведующим отделом развития государственного языка и других языков аппарата акима города Алматы, а в настоящее время активно способствует распространению родного языка, будучи членом правления международного общества «Қазақ тiлi». Он автор более 30 книг, среди которых научные исследования, поэзия, публицистика, литературная критика, словари.
Родина высоко оценила его труд. Б. Тобаяков – обладатель знаков «Деятель культуры» (2004), «Тіл жанашыры» (2009), награжден медалью «20 лет независимости Республики Казахстан» (2011), медалью «20 лет движению «Семей – Невада» (2012). Ему присвоены звания «Заслуженный энергетик Казахстана», «Деятель культуры Республики Казахстан» (2011). Его участие в деятельности ведущих научных и общественных организаций подчеркивает всю разносторонность его дарований и весомость вклада в развитие различных сфер науки, экономики, культурной жизни общества: он член Союза журналистов РК (1992), член Союза писателей РК (1995), член-корреспондент Национальной инженерной академии РК (2000).
Завершить рассказ о друге мне хотелось бы еще одной цитатой из его статьи о Б. Байтасове: «Считаю счастливыми тех людей, которые имели честь общаться с таким уважаемым и серьезным человеком, патриотом своей Родины, высококультурным и широкообразованным человеком, который желал людям только добра». Все эти слова можно в полной мере отнести и к тем, кому повезло быть рядом с автором этих строк – Бахытжаном Тобаяковым: его родным, друзьям, коллегам, студентам, читателям.
Настоящие друзья делают нас сильнее, их жизненный пример помогает нам тверже стоять на ногах и увереннее смотреть в будущее. Именно такие люди своим созидательным трудом, бережным отношением к нашей истории и нравственно-патриотическим воспитанием молодого поколения закладывают основы процветания нашей Родины, сильного и свободного Казахстана.
// Неделя Литер. - 2013. - 18 апреля
Comments
No comments