Поступающим Обучающимся Преподавателям Зав. кафедрами Деканам Электронный ректорат Documentolog Қаз Рус Eng
Подать заявку на заселение в общежитие
Некоммерческое акционерное общество
"Северо-Казахстанский университет
имени Манаша Козыбаева"
Крупнее
Новости факультетов
МФ: Всемирный день здоровья

Приглашаем на мероприятие ко Всемирному дню здоровья! Дорогие студенты и сотрудники университета! Приглашаем вас принять участие в мероприятии, приур читать далее

03 апреля 2025
МФ: Научный квест

Научная неделя стартовала с увлекательного квеста «Фармацевтические тайны» С 1 по 20 апреля проходит Научная неделя, в рамках которой на читать далее

03 апреля 2025
ФИЭП: День национальной одежды

День национальной одежды читать далее

18 марта 2025
ФИЭП: 100-летие Е.А.Букетова

100-летие Е.А.Букетова читать далее

18 марта 2025
ФИЭП: Көрісу күні құтты болсын!

На факультете Истории, экономики и права прошло празднование Көрісу күні читать далее

14 марта 2025
ФИЭП: Открытие Open Historical library

Бүгін тарихи кітапхананың ашылу салтанаты өтті читать далее

14 марта 2025
ФИЭП: Студенты ФИЭП приняли участие в национальной игре «Бөрік теппек»

Студенты ФИЭП приняли участие в национальной игре «Бөрік теппек» читать далее

14 марта 2025
ФИЭП: На ФИЭП-е прошел конкурс «MISS TEACHER»

6 марта 2025 года Кафедра «Журналистики и социальных наук» провела конкурс «MISS TEACHER», посвященый Международному женскому читать далее

06 марта 2025
ФИЭП: На ФИЭП-е открыт уголок военной прокуратуры Петропавловского гарнизона

5 марта 2025 года в библиотеке Северо-Казахстанского университета имени М. Козыбаева состоялось торжественное открытие информационного уголка военной читать далее

06 марта 2025
Читать все

Попытка успокоиться

Попытка успокоиться
25.03.2020

Психолог объяснил закупки впрок из-за коронавируса

Желание успокоиться, взять ситуацию под контроль и позаботиться о себе и близких движет сегодня многими людьми, которые закупают впрок крупы, консервы и туалетную бумагу, считают эксперты. Коронавирус COVID-19 вызывает у некоторых страх перед неизвестным.

Панические закупки продуктов длительного хранения, туалетной бумаги, бумажных полотенец, антисептиков наблюдаются в супермаркетах по всему миру. В последние дни эта волна дошла до России: жители и СМИ разных регионов страны, сообщают о пустеющих в ряде магазинов полках с гречневой крупой, консервами и «туалеткой». Пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко заявил, что у магазинов нет проблем с запасами продуктов питания.

В Томске так же вырос спрос на крупы, консервы и туалетную бумагу. Особенно сильно томичи скупают гречку. Торговые сети уже сообщили, что увеличивают поставки товаров в магазины. Жителей города просят не скупать массового продукты. Их дефицит не ожидается.

Нужно успокоиться

«Такая реакция обычно вызывается страхом перед неизвестным. СМИ сейчас пестрят новостями о том, что массово все скупают, люди боятся, что для них ничего не останется», — объясняет начальник психологический службы Томского госуниверситета Азамат Найман.

По мнению специалиста, массовую скупку товаров можно охарактеризовать как «легальный способ успокоиться, урегулировать свое эмоциональное состояние». Пандемия коронавируса COVID-19 — новая ситуация, с которой столкнулись люди, они не знают, как реагировать, появляется стресс.

Желание обеспечить себя едой — первобытный защитный механизм человека, отмечает эксперт.

«Если рассматривать в историческом временном периоде, голод человечество преодолело недавно. Нам — несколько тысяч лет, но голод был полностью побежден лет сто назад. Желание обезопасить себя в плане питания — один из основных биологических инстинктов: найти пропитание. Особенно когда вы думаете, что вам что-то может не достаться с учетом пустых полок», — рассказал Азамат Найман журналисту vtomske.ru.

Он отметил, что некоторые делают запасы впрок для всей семьи. Это своего рода проявление заботы. Исключить скупку товаров в очень больших количествах может помочь список, в котором будет перечислено — что нужно приобрести.

«Чтобы не начать массово все скупать в магазине из-за страха, можно попробовать написать еще дома план закупки. Товары, которые действительно нужны, в каком количестве, чтобы не купить больше, придя на место», — говорит Найман.

Он убежден, что ответственность за поведением людей лежит и на СМИ, которым нужно предоставлять только актуальную и достоверную информацию.

По мнению доцента кафедры организационного поведения в бизнес-школе и исследовательском институте INSEAD в Сингапуре Эндрю Йепа, когда человек теряет субъективное чувство контроля, он начинает покупать вещи, чтобы решить проблемы, приведшие к первоначальной утрате контроля.

«Другими словами, когда вы встревожены из-за вируса, то начинаете закупать товары, которые потенциально могут предотвратить заражение или сделать окружающие вас места чище. В итоге люди покупают маски, антисептики для рук, моющие средства для поддержания чистоты в офисе и дома и так далее», — сказал он в интервью Deutsche Welle.


Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий