Любой процесс адаптации необходимо рассматривать с двух противоположных сторон. С одной стороны, в ходе адаптации субъект адаптационного процесса и социальная среда трансформируются, а с другой – они стремятся к самосохранению. Адаптивная ситуация включает защитные механизмы, препятствующие изменениям, т. е. возникают барьеры адаптации. Причем эти барьеры может воздвигнуть любая из взаимодействующих сторон.
Для субъекта адаптационного процесса такими барьерами могут выступать мировоззрение, психологическое состояние, ограниченность информации, незнание культуры и традиций и др.
Нежелание же общества изменяться под воздействием субъекта может привести как к игнорированию его, так и к выталкиванию из своей среды.
В контексте целей обучения в вузе, социальная адаптация первокурсника означает способность соответствовать требованиям и нормам учебного заведения, а также способность развиваться в новой для себя среде, реализовывать свои способности и потребности, не приходя с этой средой в противоречие.
Сложность адаптации при переходе от общего к профессиональному образованию заключается не только в смене социального окружения, но и в необходимости принятия решения, возникновении тревоги по поводу правильности самоопределения, которое для многих тождественно нахождению смысла жизни.
Многие авторы подчеркивают, что социально-психологическая адаптация – это процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды, а также результат этого процесса (А.А. Реан, Н.Н. Мельникова и др.).
Итак, в ходе социально-психологической адаптации могут достигаться как цели, связанные с приспособлением к социальной среде, так и цели, связанные с самовыражением, самореализацией личности и ее активным воздействием на среду.
Что касается сущности процессов и изменений, которые происходят в ходе социально –психологической адаптации, то большинство авторов отмечают, что происходит процесс согласования потребностей, взаимных требований и ожиданий человека и социальной среды (Офицеркина, 1997;Розум, 2006). Адаптирующийся субъект усваивает нормы, ценности, установки группы, к которой он адаптируется (Беличева, 1994). Адаптант может выработать свою стратегию адаптации, а может и сам активно повлиять на социальную среду, изменяя ее нормы и ценности (Офицеркина, 1997; Ромм, 2002; Мельникова, 1999 и др.). Происходит согласование потребностей и притязаний субъекта с его возможностями, субъект начинает выполнять новые социальные и межличностные роли, меняет (или вырабатывает новые) социальные регуляторы поведения (Розум, 2006). Однако ряд авторов отмечают наличие более глубоких изменений, происходящих в ходе социально-психологической адаптации. А.А. Налчаджян отмечал, что поскольку в ходе социально-психологической адаптации происходит активация определенных адаптивных механизмов, то многократное их использование в сходных социальных ситуациях приводит к тому, что они закрепляются в структуре личности и становятся подструктурами ее характера [54, с.18]. По мнению Н.С. Хрусталевой, личностные особенности не только влияют на адаптацию субъекта, но и сами изменяются в ходе адаптационного процесса. Особенно важным для успешной адаптации является изменение направленности личности, ее мотивационной структуры [87, с. 193].
Среди критериев успешности адаптации личности принято выделять внешний (степень приспособленности) и внутренний (степень субъективного благополучия) критерии, однако, делаются попытки найти третий, системный критерий, характеризующий взаимодействие личности и среды. На наш взгляд, таким критерием может служить уровень самоопределения личности по отношению к социальной среде.
Т.А. Власова сгруппировала все указанные трудности, разделив их на три основные группы:
1 дидактические трудности (работа с большим объемом материала, самостоятельная организация учебы и др.);
2 социально-психологические трудности (интеграция личности со студенчеством, принятие его ценностей, стандартов поведения);
3 профессиональные трудности (идентификация с будущей профессиональной деятельностью и социальной ролью).
Рекомендации студентам для успешной социально-психологической адаптации
Рекомендации кураторам по социально-психологической адаптации студентов 1 курса
Комментарии
Нет комментариев