Поступающим Обучающимся Преподавателям Зав. кафедрами Деканам Электронный ректорат Documentolog Қаз Рус Eng
Подать заявку на заселение в общежитие
Некоммерческое акционерное общество
"Северо-Казахстанский университет
имени Манаша Козыбаева"
Крупнее
Новости факультетов
ПФ: KOZYBAYEV UNIVERSITY В СОТРУДНИЧЕСТВЕ ПО СОЗДАНИЮ КОЛЛЕКТИВНОЙ МОНОГРАФИИ

Монография - особый «знак отличия» в исследовательской среде, востребованной вызовами сложного мира.​В проектной исследовательской работе читать далее

13 ноября 2024
АФ: Международная предметная олимпиада

20 октября 2024 года в онлайн-формате состоялась Международная предметная олимпиада по почвоведению и агрохимии, организованная Северо-Казахстанским у читать далее

01 ноября 2024
ФИЦТ: Профориентация

31 октября кафедры факультета инженерии и цифровых технологий приняли участие в масштабном профориентационном мероприятии на базе университета. Школьн читать далее

01 ноября 2024
ПФ: Поздравляем победителей Конкурса!

В сентябре 2024 г. Педагогический факультет СКУ им. М.Козыбаева и филиал АО «НЦПК Өрлеу» «Институт профессионального развития по СКО читать далее

10 октября 2024
ПФ: Поздравляем!!!

Первого октября в университете  прошло чествование с 75-летним юбилеем заслуженного профессора кафедры «Физическая культура и спорт», читать далее

08 октября 2024
ПФ: Поздравляем!!!

Конкурс научно-исследовательских работ студентов высших учебных заведений Республики Казахстан проходил на базе  НАО «Карагандинский универ читать далее

08 октября 2024
F: 70 слушателей поступили на факультет Foundation

14 сентября на факультете Foundation прошел вступительный экзамен среди кандидатов на курсы языковой подготовки с использованием системы прокторинга & читать далее

26 сентября 2024
АФ: экологический молодежный марафон

В известном всем горожанам Мещанском лесу прошел экологический молодежный марафон, организованный фронт-офисом волонтерства «Birgemiz» и о читать далее

17 сентября 2024
ФИЭП: На факультете истории, экономики и права проводится разъяснительная работа по строительству АЭС в Казахстане

12 сентября 2024 года на ФИЭПе прошла разъяснительная встреча по строительству АЭС в Казахстане, на которой присутствовали студенты групп УиА-21 и М читать далее

13 сентября 2024
ФИЭП: На ФИЭПе прошел круглый стол, посвященный дню семьи

10 сентября 2024 года на факультете истории, экономики и права был проведен круглый стол на тему "Роль семьи в обществе", в котором приняли участие читать далее

11 сентября 2024
Читать все

Рекомендации по социально-психологической адаптации студентов

Любой процесс адаптации необходимо рассматривать с двух противоположных сторон. С одной стороны, в ходе адаптации субъект адаптационного процесса и социальная среда трансформируются, а с другой – они стремятся к самосохранению. Адаптивная ситуация включает защитные механизмы, препятствующие изменениям, т. е. возникают барьеры адаптации. Причем эти барьеры может воздвигнуть любая из взаимодействующих сторон.

Для субъекта адаптационного процесса такими барьерами могут выступать мировоззрение, психологическое состояние, ограниченность информации, незнание культуры и традиций и др.

Нежелание же общества изменяться под воздействием субъекта может привести как к игнорированию его, так и к выталкиванию из своей среды.

В контексте целей обучения в вузе, социальная адаптация первокурсника означает способность соответствовать требованиям и нормам учебного заведения, а также способность развиваться в новой для себя среде, реализовывать свои способности и потребности, не приходя с этой средой в противоречие.

Сложность адаптации при переходе от общего к профессиональному образованию заключается не только в смене социального окружения, но и в необходимости принятия решения, возникновении тревоги по поводу правильности самоопределения, которое для многих тождественно нахождению смысла жизни.

Многие авторы подчеркивают, что социально-психологическая адаптация – это процесс активного приспособления индивида к условиям социальной среды, а также результат этого процесса (А.А. Реан, Н.Н. Мельникова и др.).

Итак, в ходе социально-психологической адаптации могут достигаться как цели, связанные с приспособлением к социальной среде, так и цели, связанные с самовыражением, самореализацией личности и ее активным воздействием на среду.

Что касается сущности процессов и изменений, которые происходят в ходе социально –психологической адаптации, то большинство авторов отмечают, что происходит процесс согласования потребностей, взаимных требований и ожиданий человека и социальной среды (Офицеркина, 1997;Розум, 2006). Адаптирующийся субъект усваивает нормы,  ценности, установки группы, к которой он адаптируется (Беличева, 1994). Адаптант может выработать свою стратегию адаптации, а может и сам активно повлиять на социальную среду, изменяя ее нормы и ценности (Офицеркина, 1997; Ромм, 2002; Мельникова, 1999 и др.). Происходит согласование потребностей и притязаний субъекта с его возможностями, субъект начинает выполнять новые социальные и межличностные роли, меняет (или вырабатывает новые) социальные регуляторы поведения (Розум, 2006). Однако ряд авторов отмечают наличие более глубоких изменений, происходящих в ходе социально-психологической адаптации. А.А. Налчаджян отмечал, что поскольку в ходе социально-психологической адаптации происходит активация определенных адаптивных механизмов, то многократное их использование в сходных социальных ситуациях приводит к тому, что они закрепляются в структуре личности и становятся подструктурами ее характера [54, с.18]. По мнению Н.С. Хрусталевой, личностные особенности не только влияют на адаптацию субъекта, но и сами изменяются в ходе адаптационного процесса. Особенно важным для успешной адаптации является изменение направленности личности, ее мотивационной структуры [87, с. 193].

Среди критериев успешности адаптации личности принято выделять внешний (степень приспособленности) и внутренний (степень субъективного благополучия) критерии, однако, делаются попытки найти третий, системный критерий, характеризующий взаимодействие личности и среды. На наш взгляд, таким критерием может служить уровень самоопределения личности по отношению к социальной среде.

Т.А. Власова сгруппировала все указанные трудности, разделив их на три основные группы:

1 дидактические трудности (работа с большим объемом материала, самостоятельная организация учебы и др.);

2 социально-психологические трудности (интеграция личности со студенчеством, принятие его ценностей, стандартов поведения);

3 профессиональные трудности (идентификация  с будущей профессиональной деятельностью и социальной ролью).

 

Рекомендации студентам для успешной социально-психологической адаптации

 

  1. Соблюдайте режим дня.
  2. Следуйте правилам здорового образа жизни.
  3. Планируйте собственную деятельность.
  4. Уделяйте больше времени самостоятельному обучению, для вас это залог успешного непрерывного образования.
  5. Следите за культурой речи, практикуйте бесконфликтное общение.
  6. Преодолевайте возникающие трудности, не бойтесь преград.
  7. Занимайтесь любимыми делами, спортом, хобби, это поможет вам развить творческий потенциал и даст возможность на некоторое время переключиться с ведущей (учебной) деятельности и поможет снять эмоциональное напряжение.
  8. Проявляйте терпение.
  9. Мыслите позитивно. В каждой ситуации находите хорошие стороны.
  10. Старайтесь не жалеть себя.
  11. Опирайтесь на духовные ценности.

 

Рекомендации кураторам по социально-психологической адаптации студентов 1 курса

 

  1. Создать у студентов адекватное представление о выбранной профессии, осознание общественной значимости профессии и формирование положительного отношения к ней.
  2. На первых занятиях ознакомить студентов с системой обучения в ВУЗе и требованиям к уровню знаний, специфике обучения, еѐ отличиях от школьной, довести до каждого студента понятие дисциплины.
  3. Для успешной адаптации постарайтесь обеспечить возможность студентам занять достойное место в коллективе (через поручения, поощрение малейших успехов, поиск и развитие способностей). Проявляйте и подтверждайте свое доверие к студенту, доверив ответственное поручение или выступление от лица коллектива.
  4. Выявить студентов, нуждающихся в психологической помощи, довести до сведения психолога, совместно с психологом составить план проведения индивидуальных консультаций.
  5. Вовлечь студентов в общественную жизнь ВУЗа, в работу по самоуправлению.
  6. Проводить совместные мероприятия в группе во внеурочное время, нацеленные на сплочение группы, создание комфортной психологической среды в студенческом коллективе и облегчение, таким образом, процесса адаптации студентов к новым для них социальным условиям.
  7. Уделять внимание беседам о нравственности, самовоспитании, организации режима дня, профилактике заболеваний.
  8. Учитывать индивидуальный подход к студенту при опросе с учетом психологических и возрастных особенностей.
  9. Не сравнивать между собой студентов, хвалить их за успехи и достижения. Подход к анализу поведения студентов не должен носить оценочный характер, нужно находить положительные, отрицательные моменты поступков и предлагать альтернативные способы поведения.
  10. Используйте способы воздействия на мотивационную сферу студента: проблемное обучение (самоанализ покажет студенту эффективность его деятельности и поможет самостоятельно выявить свои сильные и слабые стороны по предмету).

Комментарии

Нет комментариев

Добавить комментарий