Вопрос о необходимости создания технического вуза в Северо-Казахстанской области достаточно остро был поставлен после Великой Отечественной войны. Решение союзных министерств о сохранении и дальнейшем развитии производства на эвакуированных заводах в городе Петропавловске существенно расширило и увеличило промышленный потенциал Северо-Казахстанской области. В городе появились новые промышленные предприятия, возросла потребность в инженерных кадрах, руководителях среднего и высшего звена. Подготовку инженерных кадров осуществлял Петропавловский механический техникум, но его возможности были ограниченны. Для развивающейся промышленности города требовались инженерные кадры с высшим образованием, более широкого профиля подготовки.
В 1949 – 1950 учебном году при заводе исполнительных механизмов (ЗИМ) был открыт опорный пункт Всесоюзного заочного машиностроительного института. Первым руководителем от завода был назначен Измаил Усманович Бикбаев.
С мая 1951 года дирекция института (ВЗМИ) разрешает проведение всех видов учебных занятий по общенаучным дисциплинам в Петропавловске. Для обеспечения высокого уровня образования дирекция учебного пункта приглашала специалистов, работающих в Петропавловском учительском институте: кандидатов физико-математических наук С.Н. Чулкова, А.А. Шаталова, Т.Д. Гольдштейн, кандидата химических наук А.К. Черепахина, кандидата исторических наук Р.К. Акбердина, а также опытных инженеров Л.М. Букалова, А.Г. Воронова, А.М. Котляр.
Опорный пункт не имел собственной учебной базы, часть занятий проводилась в учебных корпусах Петропавловского учительского института, механического техникума, сельскохозяйственного техникума, использовались технические лаборатории заводов.
К середине 50-ых годов в связи с освоением целины и развитием промышленного производства Целинного края потребность в инженерных кадрах резко увеличивается. После многочисленных обращений местных органов управления приказом министра высшего и среднего специального образования РСФСР от 25 июня 1960 г. Петропавловский учебно-консультационный пункт Всесоюзного заочного машиностроительного института передается в ведение Уральского ордена Трудового Красного Знамени политехнического института (г. Свердловск). Обучение осуществлялось только по заочной форме, контингент обучающихся составлял 180 человек, в штатном расписании было три преподавателя: В.И. Азерников, А.М. Санников, С.Н. Васильев; заведующим УКП от завода им. В. Куйбышева был Б.В. Востриков. УКП при заводе Куйбышева располагал учебным классом в 70 кв. м, для учебных занятий также использовали здание клуба.
В 1962 г. руководитель УКП М.Т. Михайлов принимает экстренные меры по выделению учебного корпуса. После многочисленных согласований и обращений в Целинный совнархоз руководству области удалось получить здание строящейся вечерней школы по ул. Маяковского, 103 на 520 мест. В 1962–1975 годах базовым предприятием был завод МЛД, который осуществлял материальную помощь УКП на долевом участии с другими предприятиями города.
Полученное учебное помещение укрепило материальную базу УКП, создало возможность для улучшения качества подготовки. На базе УКП проводились все виды занятий, только лабораторный практикум студенты 4–6 курсов проходили в Уральском политехническом институте г. Свердловска. С 1963 года расширилась подготовка инженерных кадров по специальностям: «Инженер-механик», «Инженер-экономист», «Инженер-радист», «Инженер-строитель».
С 1965 года в Петропавловском учебно-консультационном пункте была разрешена защита дипломных проектов по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты». Увеличивается прием студентов на все специальности; на 8 октября 1974 года контингент студентов составил 815 человек. Кадровое обеспечение было довольно высоким. В штатном расписании УКП было 17 преподавателей, из которых 3 имели учёные степени и звания, кроме этого, к учебному процессу привлекались 45 специалистов высшей квалификации из Уральского политехнического института. Все это способствовало высокому уровню подготовки специалистов. В 1970 году доля преподавателей, имеющих степени и звания, составляла 42% от общего числа преподавателей, в 1974 году – 56%.
Достаточно хорошей была материальная база. Студенты были полностью обеспечены учебно-методической литературой; сформировался фонд собственной научно-технической библиотеки, постоянно пополнялось оборудование лабораторий, в этом процессе участвовали руководители петропавловских заводов, заинтересованные в качественной подготовке инженерно-технических кадров.
Рост материального и кадрового потенциала УКП создавал возможность организации учебного процесса по дневной, вечерней и заочной формам обучения.
При непосредственном участии руководства Северо-Казахстанской области руководству УКП удалось решить вопрос о финансировании строительства нового учебного корпуса. В 1970 – 1975 годах осуществлялось строительство нового учебного корпуса на 1200 мест, общей площадью 6308 кв.м (площадь им. М. Жумабаева).
Растущая потребность в инженерных кадрах Северного региона, вызванная формирующейся базой промышленных предприятий и строительной индустрии г. Петропавловска, способствовала развитию технического образования. 21 ноября 1974 года приказом Министерства высшего и среднего специального образования РСФСР учебно-консультационный пункт г. Петропавловска был реорганизован в общетехнический факультет Уральского политехнического института. Первым деканом на ученом совете Уральского политехнического института был избран кандидат исторических наук М.Т. Михайлов.
В октябре 1975 года новый учебный корпус был принят в эксплуатацию. В укрепление материальной базы значительный вклад внёс Петропавловский завод тяжёлого машиностроения (ПЗТМ), который был одним из ведущих предприятий не только в Казахстане, но и в Советском Союзе. Руководство ПЗТМ выделило 100 штатных единиц учебно-вспомогательного и обслуживающего персонала, предложило установить учебное оборудование. Новые условия позволили открыть дневное, вечернее (до 400 человек) и подготовительное отделения.
Все это создало возможности для дальнейшего совершенствования учебного процесса. В 1976 году были оборудованы три просмотровые телевизионные аудитории с общим количеством более 350 посадочных мест, в которых можно было использовать в учебном процессе видеозаписи. К середине 70-х годов значительно увеличивается число обучающихся. В 1978 году на шести курсах уже обучается 1200 студентов. Материальная база вуза оценивается в сумму более 1 млн. рублей. В штате работает 25 преподавателей, в том числе 7 кандидатов наук. Значительный вклад в развитие технического образования внесли: Н.И. Швецов, М.С. Косилов, В.Т. Мальцев, Е.Т. Кузякина, Л.Ф. Дик, А.А. Вернер, М.А. Богомолов, В.А. Окружко, В.А. Новосельцев, Р.И. Сим и др.
В 1978 году по ходатайству Совета Министров Казахской ССР Петропавловский общетехнический факультет Уральского политехнического института был передан в ведение Казахской ССР. Приказом Министерства высшего и среднего специального образования Казахской ССР от 19 июня 1978 года с 1 июля 1978 года в Петропавловске открылся общетехнический факультет Карагандинского ордена Трудового Красного Знамени политехнического института с вечерней и заочной формами обучения.
В 1981 году деканом Петропавловского общетехнического факультета стал молодой ученый К.О. Оразов. К.О. Оразов родился в ауле Дайындык Северо-Казахстанской области, закончил МВТУ им. Баумана (1969г.), с 1969 года работал в Карагандинском политехническом институте преподавателем, ст. преподавателем, доцентом. В 1981 году был избран деканом общетехнического факультета, в 1982 году стал директором Петропавловского филиала Карагандинского политехнического института. Здесь он накопил опыт управления, решения сложных вопросов руководства, научился отстаивать собственную точку зрения, впоследствии все эти навыки пригодились ему на государственной службе. В 1993 году по президентскому списку он был избран сенатором, с 1996 года работал в аппарате Правительства РК. Находясь на госслужбе, защитил докторскую диссертацию, получил звание профессора.
Переход в структурное подразделение Карагандинского политехнического института открыл новые перспективы развития технического образования в Северном регионе Казахстана. Карагандинский политехнический институт, возглавляемый профессором, доктором технических наук, академиком АН Каз. ССР, Героем Социалистического Труда Абылкасом Сагиновичем Сагиновым, был ведущим техническим вузом республики, осуществлял подготовку инженеров по 24 специальностям, имел хорошую научно-методическую базу, вел активные научные исследования. При непосредственном участии и большой заинтересованности ректора А.С. Сагинова Петропавловский общетехнический факультет стал формироваться не только как высшее учебное заведение, но и как центр научно-технического творчества. Научные и прикладные исследования стали осуществляться на хоздоговорной основе, технические кафедры имели по 1-2 договора. Успешно работали в данном направлении преподаватели М.С. Косилов, Ю.Е. Маугаузер, В.Г. Мальцев, Н.М. Канаев, А. Грицишин, В.В. Синицин, В.Б. Овсянников, М.М. Солянина, Р.Л. Ярочкина и др.
Преобразование общетехнического факультета в филиал Карагандинского политехнического института повлекло за собой структурные изменения. В Петропавловском филиале были образованы два факультета: машиностроительный и общетехнический, подготовку специалистов осуществляли семь кафедр: технологии машиностроения, радиотехники, строительства, экономики, высшей математики, физики и общеинженерных дисциплин, общественных наук. Подготовка специалистов осуществлялась по дневной, вечерней и заочной формам обучения. С 1 сентября 1983 года на основе очной формы студенты обучались по двум специальностям: «Технология машиностроения» и «Технология сварочного производства».
Для укрепления кадров преподавателей руководство Карагандинского политехнического института направляет в Петропавловск высококвалифицированных специалистов, среди них доценты С.В. Старухин, Т.Х. Хайруллин, С.С. Тубольцева, М.З. Гордиевич и др.
Существенно повышается уровень практической подготовки инженерных кадров. Связь с производством обеспечивает высокий уровень дипломных проектов, которые включают в себя элементы патентных поисков и выполняются с применением ЭВМ. Значительная часть дипломных проектов рекомендуется к внедрению на производстве. В эти годы был решен вопрос о строительстве лабораторного корпуса по ул. Пушкина (ныне корпус № 4).
Провозглашение суверенитета Республики Казахстан поставило новые задачи в развитии образования. В начале 90-х годов осуществлялся поиск модели управления региональным образованием. 2 июня 1994 года было принято постановление Кабинета министров Республики Казахстан № 584 о создании университетов в ряде городов Казахстана, в том числе и в Петропавловске, в котором указывалось: «В целях дальнейшего совершенствования высшего образования, развития региональной университетской системы подготовки специалистов… преобразовать Петропавловский педагогический институт в Северо-Казахстанский университет, включив в состав университета Петропавловский филиал Карагандинского политехнического института, переименовав его в высший технический колледж Северо-Казахстанского университета». Помимо этого, в состав соподчиненности Северо-Казахстанского университета включались Петропавловский педагогический колледж, Петропавловский индустриально-педагогический техникум, Северо-Казахстанский механический техникум, областной институт усовершенствования учителей.
Постановлением Кабинета министров Республики Казахстан и приказом Министерства образования в 1994 году на базе Петропавловского филиала КарПТИ при Северо-Казахстанском университете был открыт высший технический колледж с сохранением его юридической и финансовой самостоятельности. Ректором ВТК в начале 1995 года был назначен доктор технических наук, академик Международной академии информации Г.М. Мутанов.
Под его руководством высший технический колледж становится вузом с развитой инфраструктурой. В данный период при ВТК создаются и творчески работают агентство по энергосбережению и сертификации, научно-технический центр и специализированный совет по технике безопасности. Открываются компьютерный центр, типография, с 1996 года издается газета “Парасат”, создается вузовская телевизионная программа “Парасат”. Численность профессорско-преподавательского состава высшего технического колледжа составляла 200 человек, 40% из которых имели ученую степень.
В 1995 – 1996 годах были проведены структурные изменения: открыты транспортно-строительный (декан – канд.тех.н., доцент, профессор СКГУ Т.Х. Хайруллин), экономический (декан – канд.ист.н., доцент С.И. Ибраев), машиностроительный (декан – доцент А.А. Липчанский) факультеты. Увеличился контингент студентов. По данным на 01.01.1996 г. в ВТК обучалось 1800 студентов. Материальная база составляла 51 млн. тенге.
Коллективом технического колледжа уделялось много внимания внедрению современных технологий в учебный процесс: стали применяться тестовые формы контроля, открылся воскресный инженерный класс по информатике для учеников школ. Значительный вклад в становление высшего технического колледжа внесли С.А. Атаманов, К.Б. Букенбаев, С.С. Тубольцева, М.З. Гордиевич, Г.И. Саламасов.
23 мая 1996 года на основании постановления Правительства Республики Казахстан высший технический колледж, сохранив факультеты, вошел в состав Северо-Казахстанского университета.
Традиции педагогического института гармонично дополнились строгим рационализмом политехнического, время доказало мудрость и своевременность состоявшегося слияния.